Четыре тысячи обращений или итоги марта

Первый месяц весны в этом году не принес нам перемен и обновлений, которые обычно следуют за началом тепла. Пусть еще и крайне робким началом, намеком на ожидающее в будущем. В работе же Центра юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда «Надежда на завтра» весна не наступила. Никаких изменений, оттепели, вернувшихся грачей, первоцветов… Даже наоборот, в некоторых моментах ситуация усугубляется и кризис правового обеспечения интересов детей-сирот и лиц из их числа только прогрессирует.

Количество подписчиков группы Центра в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/club41245445) в течение марта выросло незначительно. Прирост составил 274 человека. Это почти в полтора раза меньше рекордных 433 прироста в прошлом месяце. И вообще за последние полгода март стал первым месяцем, когда прирост количества подписчиков на конец месяца составил менее 300. Общее количество подписчиков группы по состоянию на конец месяца – 6 529 человек.

Зато рекорды случились у нас практически по всем пунктам нашей практической деятельности. Максимальное количество индивидуальных правовых конультаций в порядке вопроса-ответа (рассмотрено 790 вопросов и тем, предыдущий наивысший показатель – 780 в феврале 2017 года), максимальное количество подготовленных обращений  органы государственной власти и местного самоуправления в интересах сирот – 227 (предыдущий наивысший показатель – 225 в феврале 2017 года), максимальное количество подготовленных в интересах сирот исковых заявлений – 50 (предыдущий наивысший показатель – 42 в феврале 2017 года). При этом в марте достигнута цифра в 4 000 обращений в государственные органы в интересах сирот с момента начала работы Центра.

Также в течение месяца было выиграно 29 судебных процессов в интересах сирот и общее количество выигранных судов достигло 448. Но именно в судопроизводстве и его последствиях в марте обнаружились болевые точки. Так впервые не было удовлетворено исковое заявление об ускорении предоставления жилого помещения сиротой на территории Тамбовской области. Во всех предыдущих случаях (нужно отметить, что судов в этом регионе было пока мало, менее 5) дела заканчивались нашей победой. При этом суд обосновал свое решение наличием в регионе мифической очереди сирот на жилищное обеспечение. Будем обжаловать решение, как только оно будет изготовлено в окончательном виде. Также в двух регионах (Астраханская и Иркутская области) судебные приставы не хотят осуществлять исполнение решений судов об обязании предоставить жилые помещения сиротам, ссылаясь все на ту же очередь. Ждем документы с обоснованием позиции приставов, дабы обжаловать их в судебном порядке.

Учитывая отмеченное, кажется, мы пережили зиму и продолжаем работать, работать, работать. Насыщеннее, активнее, содержательнее с каждым месяцем.

Поделится этим в...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Email this to someone
email