Итоги ноября. Другие горизонты.

logo1

Проект Центра юридической помощи детям-сиротам зародился ровно 4 года назад, когда нынешнего его руководителя попросили помочь в суде защитить интересы подопечного ребенка-сироты на получение жилого помещения. Попросили как знакомого юриста, 7 лет на тот момент ездящего в детские дома. Из этой просьбы, прозвучавшей в декабре 2012 года, сначала выросла победа в суде, а потом и решение о создании Центра, принятое в феврале 2013 года.

Долгое время это судебное решение было единственным. Где-то полгода заявки на оказание юридической помощи поступали с периодичностью одна в неделю и по каждой писалось отдельное многостраничное заключение. Потом все изменилось. Сейчас 20 индивидуальных консультаций в день – это уже норма, а может случиться и 40. Сейчас пройдены победно суды от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Владикавказа. Мы выросли профессионально. Главное в этом объеме активности не потерять живое ощущение человека, того, кто протягивает руку и просит о помощи. Увидеть эту руку, не оскорбить невольно сказанным словом, не пройти мимо. Это огромный профессиональный и личный вызов для нас. Именно на это нам необходимо обратить внимание здесь и сейчас. Центр не должен переходить к работе по регламенту и к шаблонизации ответов и реакций. Всё должно быть индивидуально настроено на потребности конкретного сироты. Как справиться с этим в условиях вечно растущего объема запросов – не знаем. Но мы будем очень стараться с этим справиться.

В ноябре 2016 года нас ждал очередной аврал и очередные рекордные величины практически по всем показателям, по которым мы оцениваем в математическом выражении свою помощь.

Количество подписчиков группы Центра в сети ВКонтакте выросло за месяц на 348 и составило 5 096. Ранее самый большой прирост подписчиков наблюдался в сентябре 2016 года и составил 327 человек за месяц. Благодаря такому большому количеству подписчиков-новичков мы в ноябре перешагнули рубеж в 5 000 подписчиков, ранее казавшийся нам недостижимым.

Количество индивидуальных консультаций в течение ноября достигло числа в 710. Еще к сентябрю месяцу это число ни разу не поднималось выше 575. В октябре были отмечены рекордные 605 консультаций. Ноябрь же не только побил все рекорды, но и показал, что нам нужно развиваться. Центр перешел черту простой самодеятельности, он должен становиться более профессиональным и изыскивать возможности и внешние ресурсы для собственного развития.

Количество подготовленных в рамках работы Центра обращений в интересах сирот в органы государственной власти и местного самоуправления и написанных в интересах сирот заявлений в ноябре также было рекордным – 193 обращения. Предыдущий рекорд был на уровне 180 обращений и продержался ровно месяц.

Рекордным же стало и количество подготовленных нами исковых заявлений для сирот и лиц из их числа. Их было в этом месяце 38. Предыдущий максимум сохранялся с июля 2016 года и составлял 33 исковых заявлений в месяц. В числе подготовленных в этом месяце исковых заявлений следует отметить заявление в Саратовский областной суд об оспаривании постановления правительства области о порядке распределения жилых помещений сиротам. Постараемся изменить сформировавшуюся в регионе практику предоставления квартир сиротам по итогам жеребьевки.

Единственная позиция, по которой рекорда в ноябре не случилось – количество выигранных нами и с нашей помощью судебных процессов. Их по итогам месяца было 18, а общее число с момента того самого первого нашего судебного процесса сейчас составляет 348 победных судов.

Прогнозируя цифровые значения работы Центра на декабрь, думаем, что рекордов в этом месяце не будет. Начало месяца, скорее всего, продолжит ноябрьские показатели, но ближе к Новому году большая часть наших «клиентов» переключат свое внимание на предпраздничное и праздничное, чтобы вернуться к своим юридическим проблемам в середине января.

Поделится этим в...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Email this to someone
email