Итоги октября

logo1

Октябрь 2015. Итоги

 

После рекордных по всем показателям результатов сентября Центр юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда «Надежда на завтра» не мог рассчитывать на их повторение в октябре 2015 года, однако хотелось бы, чтобы количественные показатели нашей деятельности оставались на стабильно высоком уровне, что в целом и произошло.

За календарный месяц в группу Центра в сети в Контакте (http://vk.com/club41245445) вступило немногим более 100 новых участников, а точнее — 105 человек. На конец месяца подписчиками группы было 2 256 человек.

Количество индивидуальных обращений и предоставленных на них правовых ответов в этом месяце впервые с февраля 2015 года не дотянуло до отметки в 400, но было по-прежнему достаточно высоким и составило по итогам месяца 397. Общее количество ответов на индивидуальные правовые вопросы достигло, как уже отмечалось ранее, 6 000 с момента начала работы Центра и до конца года при сохранении такой динамики составит уже 7 000. В том числе более 4 000 обращений поступило в текущем календарном году.

Количество письменных обращений, подготовленных Центром для подачи в органы государственной власти и местного самоуправления в интересах сирот, составило 128, что является рекордным за все время работы Центра. Хотя предыдущий сентябрьский рекорд был перекрыт совсем незначительно, всего на 1 обращение. Общегодовой показатель близок к 1 000 письменных обращений.

В октябре было не очень много просьб по формированию исковых заявлений в суд, так что по этому показателю снижение активности составляет почти 1/4. В итоге в течение месяца было подготовлено для подачи в суд 18 исковых заявлений в интересах детей-сирот и лиц из их числа. При этом количество выигранных в течение месяца судебных процессов по ранее поданным исковым заявлением впервые оказалось равным количеству новых исковых заявлений, те же 18 штук, что является повторением сентябрьского рекорда. За все время работы Центра с нашей помощью было выиграно 137 судебных процессов. Ранее все выигранные судебные процессы перечислялись нами, поименно и порегионно описывалось, в чем именно заключалась помощь Центра в том или ином процессе и в чем была суть спора. Сейчас в виду столь большого количества выигранных судов мы не будем останавливаться на каждом случае отдельно. Подавляющее большинство случаев в отношении судебных споров с нашим участием — включение в список сирот на получение жилого помещения или ускорение процедуры получения жилого помещения. Практически во всех случаях представитель Центра готовил текст искового заявления и осуществлял консультирование по ходу судебного процесса и после его завершения. Мы не планируем бросать ребят и после выигрыша в суде, пока есть вопросы о порядке исполнения судебного решения или о характеристиках предоставляемых жилых помещений — будем продолжать консультировать и помогать. К сожалению, выезжать на судебные заседания далеко от московского региона по-прежнему крайне затруднительно и подобные поездки случаются достаточно редко, но при этом расширение географии поездок и увеличение их количества входит в наши планы и в том числе ради этого мы пытаемся найти дополнительное финансирование со стороны спонсоров.

Не следует забывать и случаи решения проблем во внесудебном порядке, в том числе достаточно неожиданные, которые также имеют место, но оказываются незаметными в ряду судебных процессов. Так с нашей помощью было сформировано заявление в интересах несовершеннолетнего М. в одном из районных центров Ленинградской области: его отказывались включать в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением. После разъяснения ситуации и формирования надлежащей позиции в список он был включен и для этого не потребовалось судиться. И таких маленьких побед десятки и сотни.

В целом итоги работы Центра юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда «Надежда на завтра» в октябре 2015 года следует признать удовлетворительными. Ждем не менее содержательные последние месяцы года.

Поделится этим в...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Email this to someone
email