Некоторые дополнительные гарантии детей-сирот и лиц из их числа в г. Севастополь

logo1

Необходимо отметить, что нормативное правовое регулирование дополнительных гарантий, предоставляемых детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г. Севастополь находится на весьма высоком уровне по сравнению с другими субъектами РФ. Сравнение с регулированием, имеющем место в Республике Крым показывает еще большее преимущество города федерального значения.

В г. Севастополе принят основной нормативный правовой акт, регламентирующий общие права и социальные гарантии, предоставляемые детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа – Закон города Севастополя от 09 февраля 2015 года № 112-ЗС «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Севастополе». В целом данный закон повторяет основные положения Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ.

Вместе с тем, имеются и положения, отсутствующие в федеральном законодательстве. Так согласно п. 2 ст. 6 дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на единоразовую выплату по достижению 18-летнего возраста. Порядок осуществления данной выплаты регулируется детально Постановлением Правительства г. Севастополя от 29 мая 2015 года № 446-ПП. Согласно п. 3 Постановления размер соответствующей выплаты в 2015 году составляет 7 300,00 руб. и подлежит ежегодной корректировке Правительством г. Севастополь. Выплата осуществляется Главным управлением социальной защиты населения г. Севастополя (п. 2). Для получения выплаты заинтересованное лицо должно обратиться с заявлением, к которому прикладывается копия паспорта и реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств (п. 5 Порядка). Максимальный срок для обращения за выплатой – три года с даты достижения совершеннолетия (п. 6 Порядка). Правом на получение выплаты в интересах недееспособного ребенка-сироты обладает его опекун (п. 8 Порядка).

Закон города Севастополя от 09 февраля 2015 года № 112-ЗС детально определяет региональный порядок получения детьми-сиротами и лицами из их числа жилых помещений. Порядок получения жилых помещений регулируется положениями ст. 8, близко повторяющей текст ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ. Вместе с тем, согласно пп. 1 п. 2 ст. 8 Определено дополнительное обстоятельство, дающее сиротам право на включение в список на получение жилых помещений: проживание в ранее занимаемых сиротами жилых помещениях лиц, не являющихся членами семьи этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих самостоятельное право пользования жилым помещением. Также согласно п. 7 ст. 8 определяется, что на время ожидания предоставления жилого помещения на праве найма специализированного жилого помещения, сироты могут быть обеспечены временным жилым помещением.

Порядок формирования списка детей-сирот и лиц из их числа на получение жилых помещений регулируется ст. 9 Закона города Севастополя от 09 февраля 2015 года № 112-ЗС. Согласно п. 1 законные представители сирот обязаны обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства о включении сироты в список в течение 30 дней с даты достижения сиротой возраста 14 лет. Меры ответственности за неподачу или подачу не в установленный срок заявления региональным законодательством не предусмотрены. Аналогичным правом обладают лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не включенные ранее в список, но имеющие на то право. Срок, установленный на проверку представленных сведений, — 15 дней (п. 2). По результатам проверки формируется акт, который в течение 5 дней направляется заявителю. Согласно п. 7 включение в список осуществляется в порядке очередности в зависимости от даты принятия решения о включении в список, что по сути противоречит положению определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 12 августа 2014 года № 86-КГПР-14-7 и определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 22 апреля 2014 года № 7-КГ-14-2, которыми подтверждено, что у сирот отсутствует очередность в процессе предоставления им жилых помещений.

Согласно ст. 11 Закона города Севастополя от 09 февраля 2015 года № 112-ЗС орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за использованием жилых помещений, в которых дети-сироты являются собственниками, нанимателями по договору социального найма или членами семьи нанимателя по договору социального найма.  Согласно п. 1 контроль осуществляется в целях: предотвращения совершения сделок по обмену или отчуждению жилого помещения без разрешения органа опеки и попечительства; предотвращения проживания в жилом помещении лиц, не имеющих на то законных оснований; обеспечения использования жилого помещения по назначению, соблюдения в нем чистоты и порядка; обеспечения сохранности санитарно-технического и иного оборудования;соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований; предотвращения выполнения в жилом помещении работ или совершения других действий, приводящих к его порче; предотвращения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в нарушение установленного порядка. На время нахождения в сиротских, медицинских учреждениях, обучения по очной форме или прохождения военной службы по призыву сироты освобождаются от обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (п. 2). Если сироты являются единственными собственниками или нанимателями жилого помещения, им гарантируется право на получение однократного единовременного пособия на проведение ремонта данного жилого помещения (п. 3).

Постановлением Правительства г. Севастополя от 29 мая 2015 года № 445-ПП
«Об утверждении Порядка обеспечения временного проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в благоустроенных жилых помещениях» утвержден порядок обеспечения сирот и лиц из их числа возможностью временного проживания в благоустроенных жилых помещениях на время ожидания предоставления жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения. Согласно п. 2 Порядка временное благоустроенное жилье предоставляется сиротам в Государственном казенном учреждении «Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации» (ГКУ «СЦСПА»), в соответствии с Уставом указанного учреждения. Помещения предоставляются не меньшей площади, чем предусмотрено по нормативам по договору социального найма. Помещение должно быть обеспечено мебелью и бытовой техникой, а также мягким инвентарем (постельными принадлежностями) согласно утвержденным нормативам. Семейное положение сирот не учитывается и предоставление жилья осуществляется только в отношении сироты (п. 3). В случае невозможности проживания в ГКУ «СЦСПА» лица из числа детей-сирот по объективным причинам, Управлением жилищной политики Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя подбирается для его временного проживания жилые помещения из маневренного жилого фонда или жилого фонда общежитий (п. 5). Не допускается обмен, раздел и приватизация предоставленного во временное пользование жилого помещения (п. 6).

В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в соответствующих организациях, в г. Севастополе установлены нормативы обеспечения. Так принято и вступило в силу Постановление Правительства г. Севастополя от 05 мая 2015 года № 363-ПП «Об утверждении норм питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием, предметами хозяйственного обихода, личной гигиены детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пребывающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Севастополя, находящихся на полном государственном обеспечении» и Постановление Правительства г. Севастополя от 29 мая 2015 года № 463-ПП «Об утверждении норм и порядка обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность обучавшихся по основным образовательным программам за счет средств бюджета города Севастополя». Последнее постановление утвердило на 2015 год норму компенсации стоимости соответствующих вещей – 45 700,00 руб. (п. 2). Согласно п. 3 Порядка право выбора получения либо вещей, либо денежной компенсации лежит на сироте. Выплаты осуществляются в заявительном порядке с правом подачи заявления в срок до 31 августа года завершения обучения (п. 3 Порядка).

Также согласно п. 1 ст. 13 Закона города Севастополя от 09 февраля 2015 года №

112-ЗС дети-сироты, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения, имеют право на бесплатное посещение учреждений культуры и спортивных учреждений, содержащихся за счет бюджета города Севастополя: музеев, выставочных залов, картинных галерей, театров, кинотеатров и других аналогичных организаций, парков культуры и отдыха, культурно-массовых мероприятий, спортивных соревнований при наличии свободных мест.

Постановлением Правительства г. Севастополя от 27 апреля 2015 года № 328-ПП утвержден Порядок посещения детьми-сиротами, обучающимися в образовательных организациях по основным образовательным программам, учреждений культуры, содержащихся за счет бюджета г. Севастополя. П. 2 Порядка определен перечень учреждений культуры, для которых Порядок является обязательным к применению. При этом согласно п. 7 Порядка сопровождающие взрослые приобретают билеты на посещение на общих основаниях.

В соответствии с Постановлением Правительства г. Севастополя от 31 марта 2015 года № 245-ПП «Об утверждении порядка организации бесплатного питания обучающихся в государственных общеобразовательных организациях (учреждениях) города Севастополя» соответствующий порядок распространяется на детей-сирот. Согласно п. 4 стоимость завтрака и обеда для таких детей, обучающихся в 1-4 классах составляет 80,18 руб. в день, для обучающихся в 5-11 классах – 92,11 руб. Согласно п. 2.4. Порядка для осуществления бесплатного питания детям-сиротам требуется заявление от законного представителя с приложением документа, подтверждающего сиротский статус. Соответствующие документы подаются до 01 сентября текущего года или с даты возникновения соответствующих обстоятельств (п. 2.6.). Бесплатное питание предоставляется в дни посещения образовательной организации (п. 3.3.).

В Севастополе принято Постановление Правительства г. Севастополя от 29 мая 2015 года № 461-ПП «Об утверждении порядка выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам за счет средств бюджета города Севастополя». Согласно п. 2 Порядка пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей ежегодно составляет размер трехмесячной академической стипендии. Выплата заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики осуществляется в соответствии с положением ст. 6 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ.

Также принято и реализуется в Севастополе Постановление Правительства г. Севастополя от 29 мая 2015 года № 462-ПП «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатного проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам за счет бюджета города Севастополя, один раз в год к месту жительства, расположенному за пределами города Севастополя, и обратно к месту учебы». Согласно п. 2 Порядка компенсации подлежит стоимость проезда, страховой взнос, постельные принадлежности (для железнодорожного транспорта) и услуги бронирования. Согласно п. 3 Порядка компенсации подлежит проезд в автобусах общего типа или мягких автобусах, в общих или плацкартных вагонах пассажирского поезда. Компенсация осуществляется в заявительном порядке, к заявлению прилагаются документы, подтверждающие личность заявителя, документы, подтверждающие статус сироты или лица из числа сирот, справка о стоимости проезда (п. 5 Порядка). Выплата осуществляется в образовательном учреждении, в котором обучается заявитель (п. 8 Порядка).

Поделится этим в...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Email this to someone
email