Некоторые дополнительные гарантии детей-сирот и лиц из их числа в Республике Крым

logo1

В отличие от «традиционных» российских регионов, законодательство Республики Крым является по своей сути вновь формируемым в условиях российского правового поля. Этот фактор, а также то, что отсутствует надлежащее информационное обеспечение о вновь принимаемых нормативных правовых актах и порядке их практической реализации, делает правовое информирование крайне необходимым. Особенно это касается такой категории лиц, как дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа.

Любопытно, что на республиканском уровне пока не принят единый нормативный акт, регулирующий порядок предоставления сиротам дополнительных социальных гарантий, что, однако, не отменяет возможность прямого применения норм Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ. Однако в отсутствии специального нормативного правового регулирования следует говорить о фрагментированном регулировании правового статуса сирот на региональном уровне.

По сути большинство нормативных правовых актов Республики Крым, посвященных правам и законным интересам сирот, затрагивают вопросы обеспечения жилыми помещениями и обеспечения надлежащего состояния жилых помещений.

Региональное положение о предоставлении сиротам жилых помещений регулируется Законом Республики Крым от 18 декабря 2014 года № 46-ЗРК/2014 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Республике Крым». В целом данный закон декларирует нормы, предусмотренные ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О

дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» путем предоставления жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения с последующим предоставлением данного жилого помещения по договору социального найма, а также путем сохранения права пользования жилым помещением и права собственности на жилое помещение нанимателями или членами семьи нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (п. 1 ст. 2). Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, формирует орган опеки и попечительства (п. 1 ст. 3) на основании сформированных на муниципальном уровне списков. Основанием для включения в список является личное заявление для лица в возрасте старше 18 лет или заявление законного представителя для лица в возрасте от 14 до 18 лет. К заявлению прилагаются: документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, невозможность проживания в котором подлежит установлению (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения); документы, подтверждающие состав семьи заявителя (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, решение об усыновлении (удочерении), решение суда о признании членом семьи); выписка из документов технического учета с поэтажным планом и экспликацией в отношении помещения, невозможность проживания в котором подлежит установлению; справка Росреестра о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности; вступившее в законную силу решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, в случае проживания в нем лиц, лишенных родительских прав, в отношении сироты; справка государственного или муниципального учреждения здравоохранения о том, что лицо, проживающее в жилом помещении, нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма либо собственником которого он является, страдает тяжелой формой хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ним в одном жилом помещении невозможно; заключение межведомственной комиссии о признании в установленном порядке жилого помещения непригодным для постоянного проживания; выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ,  содержащие сведения о проживающих совместно с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, совершеннолетних и несовершеннолетних лицах, в случае если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения (п. 3.2, 3.3. ст. 3). Срок проверки поданных документов – 30 дней и срок уведомления о принятом решении – 10 дней (п. 5 ст. 3). При выявлении ребенка-сироты орган опеки и попечительства в течение одного месяца со дня его выявления устанавливает факт наличия регистрации по

прежнему месту жительства и проводит обследование жилищно-бытовых условий с составлением соответствующего акта (п. 1 ст. 5). В целях предотвращения совершения незаконных сделок с жилым помещением, на которое имеется сохранение права пользования,  орган опеки и попечительства соответствующего муниципального образования направляет копию решения и уведомления о сохранении права пользования жилым помещением в Росреестр (п. 3 ст. 5). При отсутствии пользования закрепленным жилым помещением со стороны сироты в связи с любой формой устройства на воспитание законный представитель обязан обеспечить контроль за использованием жилых помещений, а органы местного самоуправления обеспечить сохранность таких жилых помещений (п. 1 ст. 6). Возможна сдача таких помещений в наем с письменного разрешения органа опеки и попечительства с перечислением всех получаемых денежных средств на счет сироты. Внесение платы за коммунальные услуги и содержание жилых помещений осуществляется органами местного самоуправления за счет средств местных бюджетов (п. 3 ст. 6). Ремонт жилых помещений осуществляется законными представителями сирот за счет доходов от использования этого имущества или за счет средств бюджетов муниципальных образований (п. 3 ст. 7). Жилые помещения предоставляются сиротам, включенным в соответствующий список, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. По заявлению в письменной форме жилые помещения предоставляются по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях (п. 1 ст. 8). Жилые помещения предоставляются по норме предоставления 33 кв.мм. общей площади жилого помещения на одного сироту (п. 2 ст. 8). Согласно ст. 9 полномочиями по обеспечению сирот жилыми помещениями наделены органы местного самоуправления.

Согласно п. 2.1. Порядка, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Крым от 15 июля 2015 года № 403 «Об утверждении Порядка формирования специализированного жилищного фонда Республики Крым для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот должны быть пригодными для постоянного проживания, благоустроенными, отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства. В соответствии с п. 2.3. Порядка допускается регистрация сирот в предоставляемых им помещениях в соответствии с действующим законодательством. Члены семей сирот могут быть вселены в установленном порядке в предоставленное сироте жилое помещение путем оформления дополнительного соглашения к договору найма специализированного жилищного фонда.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей имеют право на получение помощи при осуществлении ремонта жилых помещений, в которых они являются нанимателями по договорам социального найма, членами семьи нанимателя или собственниками в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Крым от 03 июня 2015года № 304 «Об утверждении Порядка осуществления  органами местного самоуправления  государственных полномочий по обеспечению проведения ремонта жилых помещений, в которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений». Согласно п. 2 Порядка данным правом обладают как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, так и лица из их числа. Ремонту подлежит жилая площадь общего пользования, а также комната, в которой проживает ребенок (п. 2). При этом ремонт может быть проведен только однократно. Ремонт осуществляется на основании поданного заявления по утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Крым от 03 июня 2015года № 304 форме (п. 4). К заявлению прилагаются копия паспорта заявителя и законных представителей; копия документа, подтверждающего статус ребенка-сироты; копия документа, подтверждающего статус законного представителя; копия договора социального найма жилого помещения или документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение; документы, подтверждающие факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей. Все документы предоставляются с одновременным предоставлением оригинала для обозрения. Контроль за состоянием помещений и проведением ремонта осуществляет специально формируемая межведомственная комиссия, принимающая решение о проведении ремонта в течение 10 дней после поступления обращения (п. 6).

Для детей-сирот и лиц из их числа, являющихся инвалидами с детства или детьми-инвалидами в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Крым от 23 декабря 2014 года № 591 «Об утверждении Порядка установления и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения лицам из числа инвалидов с детства и детей-инвалидов» гарантируются выплаты в случае если с 01 января 2015 года в соответствии с законодательством Российской Федерации получаемые ими денежные средства (в том числе, пенсия по потере кормильца) не достигают суммы совокупного размера выплат на 31 декабря  2014 года, постоянно проживающим на территории Республики Крым. В соответствии с п. 3 Порядка дополнительные выплаты осуществляются на основании заявления в орган труда и социальной защиты населения. К заявлению должны быть приложены: копия паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность гражданина; копия страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС); копия свидетельства о рождении ребенка; копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, с  указанием группы инвалидности либо категории «ребенок-инвалид»; доверенность на представителя (п. 4).

Поделится этим в...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Email this to someone
email