Некоторые льготы и дополнительные гарантии, предоставляемые усыновителям, опекунам (попечителям), приемным родителям в Республике Крым

logo5

Пока достаточно проблематично оценивать полноту нормативного правового регулирования в отношении предоставляемых государством мер социальной поддержки опекунов (попечителей) и усыновителей в Республике Крым. Нормативное регулирование в данном вопросе в настоящее время является лоскутным, например, отсутствует нормативный правовой акт, определяющий порядок осуществления единовременных выплат при принятии ребенка в семью на каком-либо основании, что по своей сути является основной выплатой, обязательной для получения всеми принимающими семьями. При этом отдельные нормативные правовые акты все-таки уже приняты и подлежат непосредственному применению на практике.

В отношении получения единовременной выплаты при принятии ребенка в семью в настоящее время принято только Постановление Совета Министров Республики Крым от  08 июля 2015 года № 387 «Об утверждении Порядка формирования заявки и финансирования единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью». В рамках данного постановления определяется орган государственной власти, уполномоченный на распоряжение соответствующими бюджетными средствами — Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым (п. 1.2.). Также определяется, что в случае отказа от усыновления, от установления опеки (попечительства) или устройства ребенка в приемную семью в течение 6 месяцев после устройства органы опеки и попечительства по месту проживания вышеуказанных лиц обязаны обратиться в суд с целью возврата выплаченного единовременного пособия (п. 3.1.), что должно стимулировать именно принятие детей на воспитание в семьи, а не процедуру «зарабатывания» денег на детях.

Согласно ст. 12 Закона Республики Крым от 01 сентября 2014 года № 62-ЗРК «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Крым» пособия и иные выплаты, предназначенные для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются опекунами (попечителями) и приемными родителями в его интересах. Пособия и иные выплаты, предназначенные для обеспечения нужд опекуна (попечителя), принадлежат опекуну (попечителю) и расходуются им по своему усмотрению.

В соответствии с Законом Республики Крым от 27 ноября 2014 года № 10-ЗРК/2014

«О государственной социальной помощи в Республике Крым» подобная помощь оказывается малоимущим семьям, в том числе принявшим на воспитание на любом статусе детей-сирот (ст. 1). Государственная социальная помощь в виде социального пособия назначается на период, не превышающий трех месяцев (ст. 4). Государственная социальная помощь  назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания  получателя государственной социальной помощи (п. 1 ст. 6) на основании личного заявления гражданина (п. 2 ст. 6). Выплаты осуществляются с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения (п. 5 ст.6). Решение об установлении выплат принимается в течение 10 дней с даты обращения (п. 4 ст. 6).

Порядок выплаты ежемесячного пособия на принятого на воспитание в семью ребенка определяется Постановлением Совета Министров Республики Крым от 23декабря

2014 года № 588 «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка». Согласно п. 2 Порядка усыновителю, опекуну (попечителю) назначается и выплачивается ежемесячное пособие на каждого усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет. При этом пособие выплачивается только в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Республике Крым. Для получения пособия необходимо обратиться с заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства усыновителя, опекуна (попечителя), с которым проживает ребенок (п. 5). К заявлению прикрепляются следующие документы: паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Республики Крым; справка о составе семьи; документ, подтверждающий совместное проживание усыновителя, опекуна (попечителя) с ребенком;

документ, подтверждающий место жительства второго усыновителя (при наличии); свидетельство о рождении ребенка; справка с места учебы, подтверждающая факт обучения ребенка старше 18 лет в образовательной организации; трудовые книжки (их копии) родителей ребенка или другие документы с места работы; документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения, реквизиты банковского счета для перевода денежных средств (п. 7). При личной подаче заявления документы подаются в оригиналах, при подаче по почте – в заверенных надлежащим образом копиях. Решение о выплате принимается в течение 10 дней после дня подачи заявления (п. 11). Пособие назначается с 1 числа месяца обращения за его получением (п. 17) на срок не более 24 месяцев (п. 18). По истечении срока выплат заявитель вправе повторно обратиться за выплатой пособия.

Согласно ст. 12 Закона Республики Крым от 01 сентября 2014 года № 62-ЗРК «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Крым» на семьи опекунов (попечителей) распространяются положения о многодетных семьях при наличии в семье не менее трех детей, в том числе и принятых на воспитание в семью при их проживании в семье не менее 1 года. Подобные семьи имеют право на скидки в размере 50% за квартирную плату, плату за коммунальные услуги и телефон, за оплату твердого топлива. Правом на бесплатный проезд и бесплатное питание в учреждениях образования обладают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в таких семьях. Дополнительно правовой статус многодетных семей регулируется Законом Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 39-ЗРК/201 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым». Согласно ч. 3 п. 1 ст. 4 которого устанавливается также такая мера социальной поддержки как внеочередное установление квартирных телефонов и оплата услуг телефонной связи в размере 50% от утвержденного тарифа. Согласно ч. 4 п. 1 ст. 4 многодетные семьи имеют право на бесплатное посещение один раз в месяц музеев, выставок, парков, льготное посещение театров, концертных организаций, находящихся в республиканском ведении. Согласно ч. 5 п. 1 ст. 4 все дети из многодетных семей имеют право на первоочередной прием детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения. В соответствии с ч. 6 п. 1 ст. 4 дети из многодетных семей имеют право на получение бесплатного отдыха и оздоровления. Согласно п. 2 ст. 4 все дети из многодетных семей имеют право на льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, в городском и пригородном транспорте в пределах Республики Крым кроме такси.

К сожалению, не применимо к усыновителям, опекунам (попечителям) положение Постановления Совета Министров Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 525 «Об утверждении Порядка установления нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения после 31 декабря  2014 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет».

Поделится этим в...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Email this to someone
email