Правотворческие инициативы

логотип 3

Президент Благотворительного фонда «Надежда на завтра» и руководитель Центра юридической помощи детям-сиротам Павел Денисов обратился с предложениями в комитеты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, по вопросам семьи, женщин и детей и по труду, социальной политике и делам ветеранов. В обращениях предложено рассмотреть проблемы жилищного обеспечения детей-сирот по возвращении из армии, а также обязания органов опеки и попечительства или иных лиц уведомлять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об имеющихся у них праве на получение жилого помещения.

В первом случае лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возвращающиеся со срочной службы в Вооруженных Силах РФ, в случае если они ранее были включены в список детей-сирот на получение жилого помещения или не были включены, но имеют право на включение в список, оказываются в заведомо неблагоприятных условиях. В отличие от детей-сирот, поступающих на учебы или идущих на работу, но не служащих в ВС РФ, и имеющих тем самым равномерно развивающиеся жизненные условия, сироты, служащие в ВС РФ, фактически вырываются из привычных жизненных обстоятельств, не могут защищать или реализовывать свои права, связанные с жилищным обеспечением. Возвращаясь со службы, они не имеют места работы и возможности найма жилого помещения на время ожидания предоставления жилого помещения государством, а равно места в общежитии от образовательного учреждения. Предлагается в обязательном порядке гарантировать данной категории лиц предоставлять по возвращении из ВС РФ жилые помещения маневренного фонда на основании срочного договора на один год. За данный срок предполагается, что лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет возможность обустроиться и организовать реализацию своих жилищных прав.

Проблема информирования детей-сирот и лиц из их числа о праве на жилищное обеспечение является одной из наиболее насущных проблем, с которыми сталкивается Центр юридической помощи детям-сирот в своей практической работе. В настоящее время как на федеральном, так и на региональном уровнях отсутствует обязанность какого-либо органа государственной власти или местного самоуправления сообщать детям-сиротам о наличии у них права на получение жилого помещения и порядке реализации данного права. Имеющееся законодательное регулирование порождает ситуации с предоставлением недостоверной информации и замалчиванием информации о правах, сироты не успевают обратиться с соответствующим заявлением до достижения 23 лет, умножается количество судебных процессов, растет недоверие к органам государственной власти и местного самоуправления. Полагаем, что данная обязанность должна быть вменена органам опеки и попечительства.

Поделится этим в...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Email this to someone
email