Вернем Ивановскую область

В августе мы писали об определении апелляционной инстанции Ивановского областного суда на решение Ленинского районного суда г. Иваново об отказе в удовлетворении искового заявления Р.А. об обязании предоставить квартиру как лицу из числа сирот. Р.А. включена в список сирот на получение жилья на территории Иваново, но квартиру до настоящего времени не получила. Администрация города при отказе в предоставлении квартиры требует ожидать своей очереди. Тогда апелляционная инстанция поддержала позицию городской администрации и отказала в удовлетворении апелляционной жалобы.

Мы подали кассационную жалобу в Президиум областного суда и вот 22 декабря 2017 года состоялось долгожданное заседание. Определением кассационной инстанции отменены решение Ленинского районного суда г. Иваново и определение апелляционной инстанции Ивановского областного суда как нарушающие права и законные интересы Р.А. Дело возвращено на рассмотрение в районный суд и будет передано другому судье.

Это, конечно, еще не победа. Но очень большой шаг к ней. Ведь районный суд при принятии решения будет ограничен выводами кассационной инстанции и значит с большей долей вероятности примет нашу сторону.

Значимость этой судебной победы очень высока, потому что теперь и другие сироты в Ивановской области смогут с нашей помощью или сами обращаться в суд для ускорения получения жилья. А Р.А. может таким образом стать первой в регионе в списке сирот на получение жилья в судебном порядке. Ранее у нас были судебные победы в Ивановской области, но это было в 2014 и 2015 годах и те решения судов уже исполнены, после чего районные суды области отказывали в удовлетворении подобных исковых требований.

Дело Р.А. в судах разных инстанций ведет Центр юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда «Надежда на завтра», в том числе, мы осуществляем и судебное представительство. Мы же это дело и доведем до конца. По окончании процесса сообщим о его результатах и, надеемся, вернем Ивановскую область в число регионов, где суды удовлетворяют иски сирот об обязании предоставить жилье.

Поделиться:Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone