Визит руководителя Центра юридической помощи детям-сиротам в Новосибирск

11-12 октября руководитель Центра юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда «Надежда на завтра» посетил Новосибирск. Это был наш первый визит в столицу Сибири и визит успешный.

Основная цель поездки заключалась в представлении интересов сироты на заседании Новосибирского областного суда. Ранее Ордынский районный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении искового заявления по вопросу обязания районной администрации предоставить сироте жилое помещение на территории района. Нами была подана апелляционная жалоба. Необходимо сказать, что ранее при нашей помощи было выиграно 10 судебных процессов по аналогичным делам на территории города Новосибирска, но не было дел на территории районов области, тем более, дел проигрышных. Новосибирский районный суд удовлетворил наши требования и отменил решение Ордынского районного суда, обязав администрацию предоставить квартиру. Тем самым, не только выиграно судебное дело конкретной сироты и ускорена процедура получения ею жилья, но и создан хороший задел на будущее, можно сказать прецедент. Теперь в случае если районные суды Новосибирской области будут отказывать в удовлетворении подобных наших исковых заявлений, на уровне областного суда можно будет апеллировать к положительной судебной практике, складывающейся теперь в нашу пользу. Несмотря на то, что в России решения вышестоящих судов не имеют прецедентного значения, но они должны учитываться районными судами при вынесении последними своих решений.

Также в ходе поездки было организовано личное очное консультирование сирот по вопросам реализации их прав. В течение дня было проведено несколько встреч, в ходе которых проконсультировано 5 сирот, по 3 из которых, скорее всего, в ближайшее время будут готовиться документы для подачи в суд.

Поделиться:Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Print this pageEmail this to someone