Вновь победы!

Логотип

Центр юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда «Надежда на завтра» сообщает об очередных судебных победах, достигнутых с нашей помощью и при нашем участии.

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края удовлетворил исковые требования Е. К. о предоставлении жилого помещения как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Процедура ускорения получения жилых помещений сиротами отработана нами уже достаточно хорошо и в отдельных регионах реализуется с исправностью хорошего часового механизма. Представитель Центра в г. Барнаул оказал помощь в формировании текста искового заявления и осуществил представительство в судебном заседании.

Усть-Куломский районный суд Республики Коми удовлетворил два исковых заявления по требованиям А. Л. и Д. Л. о предоставлении жилых помещений как лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В данном случае также имеет место процедура ускорения получения жилого помещения. В отличие от Алтайского края, где подобные судебные победы стали для нас привычными, в Республике Коми победы стали первыми. Кроме того, необходимо отметить тот факт, что истцы по указанным судебным делам продолжают обучение и ответчик пытался в процессе доказывания на необходимость предоставления жилого помещения только по окончании обучения. Вместе с тем, согласно изменениям в федеральное законодательство, вступившим в законную силу с 01 января 2013 года, жилые помещения должны предоставляться детям-сиротам по достижении ими 18-летнего возраста, если эти лица не подали заявлений о предоставлении жилых помещений в другом возрасте. Так как подобные заявления не подавались, предоставление должно быть осуществлено независимо от факта обучения. Также необходимо отметить, что в процессе судопроизводства истцам поступали звонки из районной прокуратуры с сообщением о бесперспективности судебного производства, при этом исковые заявления были поданы истцами лично и прокуратура не привлекалась к участию в деле. В итоге суд разобрался в исковых требованиях надлежащим образом и их удовлетворил. В данном случае представитель Центра юридической помощи детям-сиротам осуществил подготовку текста исковых заявлений и оказывал консультационную помощь в ходе судопроизводства.

Необходимо отметить, что общее число судебных побед, в достижении которых непосредственное участие принял Центр юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда «Надежда на завтра», достигло к настоящему времени 41.