Важная судебная победа в Калмыкии

В декабре 2017 года нами была одержана победа в кассационной инстанции в Ивановской области по вопросу ускорения предоставления жилых помещений сиротам. Об этом событии тогда же было сообщение на нашем сайте. Напомню, суды области перестали удовлетворять исковые заявления сирот об обязании предоставить им жилые помещения, из-за чего ожидание квартир превратилось в ту самую очередь, от которой старательно открещивается законодатель, но к которой постоянно пытаются привести сиротский перечень органы исполнительной власти. Так как кассационная инстанция вправе, отменив решение районного суда, вернуть дело в первую инстанцию для повторного рассмотрения дела, сейчас в Ленинском районном суде г. Иваново все еще длится процесс об ускорении процедуры получения жилья сиротой. Надеемся, что он закончится в нашу пользу.

Теперь пришли хорошие вести и из другого проблемного региона. Также как и в Иваново, прекратили ускорение получения сиротами жилья в Республике Калмыкия. Мы обжаловали одно из подобных отказных судебных решений в Верховный Суд Республики Калмыкия в интересах лица из числа сирот А. Д. Представитель нашего Центра дважды посетил Элисту и заседания Верховного Суда и, как оказалось, не зря. Апелляционная инстанция 01 марта 2018 года отменила решение Элистинского городского суда и приняла по делу новое решение, обязав Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкии предоставить сироте жилое помещение по договору специализированного найма. Так как решение по делу уже принято апелляционной инстанцией, оно вступает в силу немедленно.

Вторя декабрьской новости из Иваново: сегодня мы не вернули Калмыкию, честно говоря, ранее победных судов об ускорении предоставления жилья сиротам в этом регионе у нас не было, да и вообще количество судебных процессов в республике было крайне малым. Сегодня мы завоевали Калмыкию! Со ссылкой на сегодняшнее апелляционное определение Верховного Суда республики мы можем выигрывать все подобные дела сирот в данном регионе.