Итоги апреля

logo1

Апрель 2015 года в очередной раз побил все рекорды работы Центра юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда «Надежда на завтра». Это произошло в преддверии традиционно празднично-отпускного мая, когда статистика наверняка покажет существенное сокращение обращений и выполненной работы.

По трем из измеряемых нами показателей результаты апреля пока наивысшие за все время работы Центра: было подготовлено 411 ответов на индивидуальные правовые вопросы о статусе сирот и 21 исковое заявление в защиту их интересов, а также выиграно 15 судебных процессов. По четвертому показателю повторен максимальный результат марта 2015 года: подготовлено 101 обращение в органы государственной власти и местного самоуправления в интересах детей-сирот. Необходимо отметить, что за первые четыре месяца 2015 года было выиграно судебных процессов больше, чем за 2013 и 2014 годы вместе взятые.

О новых судебных победах мы не рассказывали. Их три. Очередной победный суд по ускорению процедуры получения жилого помещения в г. Омске в интересах Е. Ф., а также первая с момента начала работы Центра победа в Ворошиловском районном суда г. Волгограда по аналогичному спору в интересах К. Р. В рамках названных дел была осуществлена подготовка текста искового заявления и консультирование по ходу судебного процесса. Победа в Волгограде стала первой в данном регионе по вопросу предоставления жилых помещений сиротам, но по общему числу судов в регионе – четвертой. Кроме того Первомайский районный суд г. Кирова удовлетворил исковые требования прокурора района в интересах Н. Н. об ускорении процедуры получения жилого помещения. Обычно мы не отмечаем прокурорские победы себе в актив. Однако в данном случае длительный процесс консультирования и более чем годичная процедура досудебной подготовки, осуществленная Центром, формирование и направление заявления в прокуратуру, и консультирование в ходе судебного заседания позволяют нам считать, что это не менее наша, чем прокурорская победа. Таким образом, общее число побед в судах в интересах сирот в рамках работы Центра юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда «Надежда на завтра» составляет 60.