Итоги работы Центра юридической помощи детям-сиротам в 2015 году

logo1

По традиции подводим итоги работы за год, но сначала необходимо сказать пару слов о последнем его месяце. В декабре количество подписчиков группы Центра в ВК увеличилось на 145 человек и составило 2 524. Один из самых существенных результатов по приросту подписчиков за все время работы группы. По остальным показателям работы месяц получился обычным: рекордов нет, но результаты везде стабильно высокие. В итоге 416 ответов на индивидуальные вопросы по правовому статусу сирот, 100 письменных обращений в органы государственной власти и местного самоуправления в интересах сирот, 14 подготовленных исковых заявлений и 14 выигранных судебных процессов.

Если говорить о сделанном за год, то можно начать и закончить рассказ словами о том, что загад не бывает богат. Не бывает, он может быть и еще богаче. Мы говорили о пределах роста, о лимитах и об ограниченных возможностях Центра. Оказывается, все это преодолимо и мы сами не знаем границ своих возможностей.

Перед началом года планировали добиться показателей в 2 500 ответов (за предыдущие 1,8 года работы группы было 2 361), 600 обращений в органы власти и местного самоуправления (406), 125 исковых заявлений (92) и 50 выигранных судов (24).

К чему мы пришли на выходе. Количество ответов совсем немного не дотянуло до 5 000 и составило 4 899, а за все время работы Центра – 7 260. Количество письменных обращений в интересах сирот – 1 194, за все время работы – 1 600. Количество подготовленных в интересах сирот исковых заявлений – 219, за все время – 311. Количество выигранных судебных процессов – 139, за время – 163. То есть все планы перевыполнены минимум в полтора раза. То ли планы были заниженные (хотя куда уж, они были составлены с сильным превышением предыдущих показателей и мы грешным делом опасались, что по какому-либо из пунктов желаемый результат достигнут не будет), то ли работать Центр стал интенсивнее.

Остается надеяться, что в этом огромном массиве вопросов-ответов и подготовленных документов мы не пропустили ничьей беды, помогли всем, кто в этом действительно нуждался и сделали все, что мы могли сделать. Если это так, мы можем считать свою миссию выполненной и прошедший год закрытым на «отлично».

На следующий же год планов строить не будем: даже трудно представить, что мы можем напланировать и что в итоге из всего этого получится. Просто будем стараться оперативно, содержательно и правильно отвечать, помогать и хотя бы немножко делать мир светлее.