Августовские будни и каникулы

logo1

В августе Центр юридической помощи детям-сиротам Благотворительного фонда «Надежда на завтра» не уходил на каникулы и продолжал работать в обычном режиме.

Несмотря на общее уменьшение потока подписчиков группы в сети ВКонтакте, их количество за август перевалило отметку 2000 и на конец месяца составило 2030 человек, что на 93 больше, чем на начало месяца. Такого небольшого количества новых подписчиков не было за последний год.

При этом активность группы ничуть не уменьшилась и была на стабильно высоком уровне. Количество ответов на индивидуальные правовые вопросы в августе месяце составило 410, количество подготовленных обращений в органы государственной власти и местного самоуправления в интересах детей-сирот — 88. В августе было подготовлено 23 исковых заявления в интересах детей-сирот, что стало новым рекордом за все время работы Центра, прежний рекорд составлял 21 исковое заявление в течение месяца. Кроме того, в течение месяца было выиграно 13 судебных процессов в рамках работы Центра и общее количество выигранных судебных процессов составило 101. Маленький, но очень приятный юбилей в 100 победных судов!

Вкратце о судебных процессах, выигранных в августе. Очередные победы были завоеваны в Центральном районном суде г. Барнаула Алтайского края — в отношении ускорения процедуры предоставления жилого помещения Д. К., Д. Т., О. Д. и А. К. Во всех этих судебных процессах представителем Центра была осуществлена подготовка текста искового заявления и консультирование в ходе судебного процесса. В отдельных случаях представитель Центра осуществлял представительство на судебном заседании.

В Ленинском районном суде г. Новосибирска удовлетворено исковое заявление И. К. по вопросу компенсации причитающихся денежных средств по сиротскому статусу. Представитель Центра осуществил подготовку текста искового заявления и консультирование по ходу судебного процесса. Аналогичный процесс имел место и в Никулинском районном суде г. Москвы по исковому заявлению Н. П. Компенсации подлежало невыплаченное государственное обеспечение и выплаты за одежду, обувь, мягкий инвентарь и оборудование в связи с ликвидацией филиала образовательного учреждения. В данном процессе представитель Центра подготовил исковое заявление и осуществил представительство в заседаниях суда.

В Новоаршавинском районном суде Омской области удовлетворено исковое заявление С. Т. о выдаче паспорта в виду потери документов о сиротском статусе. Представитель Центра осуществил подготовку текста искового заявления.

В Москаленском районном суде Омской области удовлетворено заявление Т. Л. о признании матери безвестно отсутствующей, что требовалось для придания сиротского статуса и установлени платежей, связанных со статусом. В данном случае представитель Центра подготовил текст искового заявления и осуществил консультирование в ходе судебного процесса.

В Центральном районном суде г. Красноярска удовлетворены исковые требования О. Н., а в Ленинском районном суде г. Новосибирска — К. Б. Оба процесса были направлены на ускорение процедуры получения жилого помещения. И в обоих случаях Центр осуществлял подготовку текста искового заявления и консультирование во время судебного процесса.

В Волгоградском областном суде оставлено в силе решение в отношении искового заявления В. Ф., а в Пермском краевом суде — А. Ф. В обоих случаях дела пришли в Центр уже на стадии апелляционного производства, когда ответчики подали апелляционные жалобы. Представитель Центра составил тексты возражений на жалобы и разъяснил порядок действий, связанных с работой судов апелляционной инстанции. Так как в первой инстанции данные дела не велись нами, можем считать, что победа в апелляционной инстанции, одержанная при нашей поддержке, явяляется полноценной нашей победой (в иных случаях апелляционные, кассационные инстанции и иные возражения при подсчете выигранных судебных процессов не учитываем).

Никулинский районный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования Т. К. по вопросу включения в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Представитель Центра также осуществил подготовку текста искового заявления и консультирование по ходу судебного процесса.