Итоги года. Центр бесплатной юридической помощи.

Этот текст будет длиннее обычного. Потому что в нем будет не только об итогах работы Центра юридической помощи детям-сиротам в декабре, но и об итогах за весь 2016 год, о том, что было и до чего мы в итоге смогли доработаться.

Это был четвертый год нашей работы. Самый долгий, несмотря на свою високосность, самый трудный, но и самый результативный. Максимальные показатели по различным параметрам, которыми наверняка не стоит оценивать деятельность Центра, но которые сразу бросаются в глаза при любых подсчетах, были ежемесячно. И с каждым месяцем тем самым выше и выше поднималась планка, до которой нужно дотянуться, чтобы сказать самим себе: «Да, месяц прошел не просто так, не впустую, мы сделали еще один маленький, но такой важный шажок вперед». Весь 2016 год был полон этих шажков и теперь они пунктиром переходят в 2017. Надеемся, что нам хватит сил держать планку высоко, ведь она там для вас.

Рекордно большим стало количество подписчиков нашей группы в сети ВКонтакте (https://vk.com/club41245445) в декабре: плюс 354 подписчика. Ранее самым активным по приросту подписчиков был ноябрь с его 348 новичками. Общее число подписчиков составило к новогодней ночи 5 450 человек. Уже в январе мы отметим очередную круглую цифру – 5 500 подписчиков.

В декабре 2016 года нами были осуществлены 632 индивидуальные консультации по правовому статусу сирот и лиц из их числа. За 2016 год общее количество таких консультаций составило 6 639, а за все время работы Центра – 13 879. То есть за один 2016 год мы предоставили консультаций немногим меньше, чем за три предыдущих года работы (что, кстати, характерно и для других показателей нашей работы). И совершенно уверенно теперь смотрится общая цифра в 20 000 консультаций по итогам 2017 года. Мы-то знаем, что реальная цифра будет куда выше.

В декабре было подготовлено 185 обращений в интересах сирот в органы государственной власти и местного самоуправления. За весь год эта цифра составила 1 918, а за все время работы Центра – 3 428. И здесь до конца января будет получена круглая цифра – 3 500 письменных обращений.

Нами за декабрь было написано и направлено сиротам по их запросам 27 исковых заявлений. Не так уж и много, если оценивать тем темпом, который был взят нами с начала лета, но все же почти по одному иску в день… За 2016 год нами было подготовлено 336 исковых заявлений, а за все время работы – 648.

Также в декабре у нас случился сумасшедший рекорд по количеству выигранных судебных процессов. Их было в этом месяце 35. При том, что предыдущий максимум составлял 27 выигранных судов в месяц. Объяснить эти цифры можно тем, что в конце года суды стараются закрыть как можно больше дел, не переводя их в год грядущий. Да и количество подготовленных исковых заявлений должно было логически перерасти в судебные победы, даже учитывая, что в суд подается около 70% от подготовленных нами исковых заявлений, а куда пропадают остальные – нам не ведомо. Всего за 2016 год нами было выиграно 220 судебных процессов, а за все время – 383.

 

Подводя итоги года, нельзя не задуматься о грядущем, о том, что нас ждет впереди. Надеемся, что впереди будут новые вершины, новые победы и новые живые истории о полученных квартирах, о выигранных судах, о выбитых выплатах и других льготах. Именно ради этих историй мы здесь и для того, чтобы их количество постоянно росло и постоянно росло количество улыбок радости, ради этого света мы существуем. С Новым годом! Вместе мы обязательно победим.