Поездка в Коми

logo1

В понедельник, 21 марта, состоялась поездка руководителя Центра юридической помощи детям-сиротам благотворительного фонда «Надежда на завтра» в Сыктывкар. В городе действуют представители нашего фонда Ольга и Елена, которые ведут активную работу по защите прав детей-сирот. Однако бездействие органов государственной власти и местного самоуправления становится камнем преткновения, препятствующим своевременной реализации прав сирот.

Поэтому одной из целей поездки была встреча на базе Общественной палаты Республики Коми как с самими сиротами, так и с представителями государственной власти. К сожалению, в мероприятии не приняли участие представители Администрации города Сыктывкар, на которых возложена обязанность по ведению списка детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и по фактическому предоставлению жилых помещений на территории города. Вместе с тем, на встрече присутствовала заместитель начальника отдела организации и координации деятельности по опеке и попечительству Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Наумова Ольга Вячеславовна, руководство отдела обеспечения государственных гарантий в сфере занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, начальник отдела интернатных учреждений и специального образования Министерства образования и молодежной политики Республики Коми Пяткова Людмила Витальевна, член Общественной палаты Республики Коми Никогосян Мнацакан Аршавирович.

Все участники встречи признали неудовлетворительное состояние с обеспечением детей-сирот и лиц из их числа жилыми помещениями на территории Республики Коми и необходимость совместной работы в этом направлении. Центр юридической помощи детям-сиротам принял на себя обязательство подготовить предложения по совершенствованию регионального законодательства в этой сфере и выйти с ними на руководство Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми. Надеемся, что это поспособствует принятию на региональном уровне норм, которые совершенствуют порядок и процедуру жилищного обеспечения сирот, уменьшат уровень социальной напряженности.

Также на встрече было и живое общение с пришедшими детьми-сиротами, на их вопросы были даны ответы.

Кроме того, в ходе поездки состоялось заседание Верховного суда Республики Коми по частной жалобе на решение Сыктывкарского районного суда Республики Коми. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении искового заявления о замене предоставления жилого помещения сироте на праве найма специализированного жилого помещения на предоставление денежных средств для приобретения жилого помещения с последующим оформлением его на праве спецнайма. К сожалению и вторая инстанция была не в нашу пользу. При этом процедура предоставления жилья сиротам в Республике Коми остается очень насущным вопросом и по статистике фактически предоставленных жилых помещений регион находится в числе отстающих.