Специальные льготы и дополнительные гарантии, предоставляемые усыновителям, опекунам (попечителям), приемным родителям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в Смоленской области

В связи с недавним появлением специального направления юридической помощи усыновителям и опекунам в структуре Центра юридической помощи детям-сиротам нашего фонда начинаем публикование материалов о правах и льготах данных категорий лиц в различных субъектах Российской Федерации. Начинаем со Смоленской области.
В Смоленской области дополнительное стимулирование опекунов (попечителей) и приемных родителей развито крайне слабо. В действующем региональном законодательстве отсутствуют положения, устанавливающие специальные меры поддержки за исключением установленных на федеральном уроне. Более того действовавшее ранее в области законодательство о патронатном воспитании и соответствующих льготах приемным родителям, было отменено в 2014 году как не пользующееся популярностью на территории региона. При этом федеральное законодательство предусматривает возможность устройства детей в приемные семьи. Как это сочетается отсутствием региональных правовых норм и фактическим отказом региона работать с приемными родителями – сказать трудно.
Размер единовременного денежного пособия при всех формах устройства ребенка на воспитание в замещающую семью составляет в Смоленской области 12 405,32 руб. и выплачивается за каждого принятого ребенка одному из родителей. Для получения соответствующей выплата необходимо обратиться с письменным заявлением в орган опеки и попечительства по месту жительства лица, принимающего ребенка в семью. К заявлению прикладываются паспорт заявителя; свидетельство о рождении принимаемого в семью ребенка и его копия; справка с места жительства ребенка о совместном его проживании принимающим лицом; акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя и его копия или решение суда об установлении усыновления – заверенная судом копия с отметкой о вступлении в законную силу.
Согласно п. 1 ст. 2 областного закона Смоленской области от 22 июня 2006 года № 61-з «О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячных денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на территории Смоленской области» опекунам (попечителям) выплачиваются ежемесячно денежные средства на содержание детей в размере 6 000,00 руб. на каждого принятого на воспитание в семью ребенка. Согласно п. 2 ст. 2 размер выплат подлежит ежегодной индексации, исходя из предполагаемого уровня инфляции. Порядок индексации выплачиваемой суммы определяется Администрацией Смоленской области. Для получения соответствующих выплат один из опекунов обращается с письменным заявлением в орган опеки и попечительства по месту жительства. К заявлению прикладываются паспорт заявителя; свидетельство о рождении принимаемого в семью ребенка и его копия; справка с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем); акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя и его копия; документы, подтверждающие основания установления опеки (попечительства), и их копии. Решение о ежемесячных выплатах должно быть принято в течение 15 дней с даты подачи заявления (п. 4 ст. 4). Если заявитель обратился за выплатами в течение года после установления опеки (попечительства), то возмещаются денежные средства с даты установления опеки (п. 6 ст. 4) и в любом случае возмещению подлежат только невыплаченные денежные средства за период не более одного года (п. 1 ст. 7). Если невыплата денежных средств происходит по вине органа государственной власти или местного самоуправления, но не по вине опекуна (попечителя), то возмещению подлежит вся невыплаченная сумма, независимо от периода просрочки (п. 2 ст. 7). Любопытным является тот факт, что положения закона не распространяются на приемных родителей, то есть по сути тех же опекунов, только осуществляющих свою деятельность на возмездной основе. При этом принятие ребенка в приемную семью рассматривается ст. 6 Закона в качестве основания для прекращения соответствующих выплат. Таким образом, законодательство о ежемесячных выплатах опекунам (попечителям) имеет строго ограниченный характер действия.
Согласно Постановлению Администрации Смоленской области от 09 февраля 2005 года № 21 «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, безнадзорным детям, детям, оставшимся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных организациях)» размер соответствующей материальной помощи варьируется в зависимости от личных обстоятельств заявителя (п. 3), но при этом помощь предоставляется не чаще одного раза в год (п. 4). Заявление о предоставлении материальной помощи подается в сектор социальных выплат, приема и обработки информации СОГКУ «Центр социальных выплат, приема и обработки информации» (по месту жительства гражданина или в МФЦ по месту жительства гражданина) (п. 5). К заявлению прикрепляются документ, удостоверяющий личность заявителя; документ, подтверждающий полномочия законного представителя заявителя, и его копия; справка о доходах заявителя и членов его семьи; трудовая книжка заявителя и ее копия; документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого на имя гражданина (его опекуна, попечителя, другого законного представителя) в банке или иной кредитной организации, и его копия; справка с места жительства гражданина о совместно проживающих лицах; справка медико-социальной экспертизы и ее копию (при наличии инвалидности); документ, подтверждающий трудную жизненную ситуацию (в случае наличия трудной жизненной ситуации), и его копия (п. 6). Решение о предоставлении материальной помощи принимается Департаментом в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления (п. 13).

Поделится этим в...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Email this to someone
email